Уязвимый нарциссизм у женщин и мужчин: признаки и методы лечения. Что такое синдром нарцисса

Одним из наиболее коварных психических заболеваний считается нарциссическое расстройство личности. Влияет ли самооценка на поведение человека, ученые смогли определить лишь после изучения пограничных форм этого недуга. Далее представим детальные результаты их исследований.

Миф о Нарциссе

Еще у древних бытовал рассказ о самовлюбленном юноше. В поучительной истории говорится о миловидном юноше — Нарциссе, который находился в поисках любви. Он был настолько высокого мнения о своей красоте, что даже отказал прекрасной нимфе Эхо. Вскоре после этого Нарцисс случайно заметил свое отражение на воде. Не в силах оторвать взгляд от живописного лика, он так и застыл на одном месте. Впоследствии там вырос одноименный цветок, напоминающий о чрезмерной любви к себе.

Благодаря мифу, губительная для человека эгоцентричность получила звучное название. Собирательный образ самовлюбленной и высокомерной личности идеально воплотился в древнем сказании. Краткая притча смогла передать суть — претенциозное и искаженное самовосприятие, свойственное всем нарциссам. Рассмотрим явление нарциссизма более подробно.

Нарциссизм — это синдром?

В первую очередь, это сложное расстройство психики, приносящее вред не только «носителю», но и окружающим. Одним лишь раздутым самомнением и неадекватной потребностью в восхищении людей дело здесь не ограничивается. Человек действительно думает, что он превосходит других (даже близких и партнеров). Нарциссист требует к себе особого внимания, царских привилегий. Надменно ведет себя в обществе, презрительно относится к его участникам. Начинаясь еще с подросткового возраста, самообожание таких людей впоследствии переходит все границы. У человека появляются навязчивые фантазии о мнимом величии. И высокая самооценка это не оправдывает. У нарциссистов она скорее завышенная, не обязательно основанная на конкретных достижениях в жизни.

Идеализированное представление мешает им любить по-настоящему: они постоянно находятся в поисках признания со стороны окружающих. И категорически не воспринимают любую критику, поскольку боятся тотального провала. Еще одним отличием нарциссиста от обычного человека с хорошей самооценкой является полное отсутствие эмпатии. Вместо сострадания к другим, он предпочитает всячески подчеркивать свое превосходство. Поэтому паттерны перверзного поведения у мужчин или женщин имеют полное право называться синдромом. Масштаб проблем, появляющихся при нарциссическом злоупотреблении, оказывает губительное воздействие на всех без исключения. Особенно опасным синдром делает его скрытый характер, косвенная форма. Некоторые психологи даже сравнивают действия нарциссиста с паразитическим червем. Даже в случае избавления от его влияния, жертва еще долго ощущает последствия.

Виды нарциссизма

Спектр психического расстройства достаточно велик: от «нормального» нарцисса — до патологического заболевания. Классифицировать явление можно следующим образом:

1. Конструктивный нарциссизм

Этот вид расстройства относят к, так называемым, «здоровым» проявлениям. Потребность в доминировании, общении и внимании, так или иначе, свойственна многим из нас. И заранее обвинять всех публичных людей (спортсменов, политиков или актеров) в чрезмерной самовлюбленности вовсе не обязательно. Вполне возможно, что человек просто хочет раскрыть свой талант, помочь обществу, реализовать здоровые амбиции. Исключение составляют лишь те люди, которые добиваются высокого положения в обществе, чтобы властвовать над остальными. К слову, это самый распространенный вид нарциссизма.

2. Уязвимый нарциссизм

Этот вид расстройства несколько менее изучен, поскольку его представителей сложно выявить. За социальной маской и показной бравадой они скрывают заниженную самооценку, ранимость психики. В отличие от конструктивного типажа, уязвимые нарциссисты боятся показываться на публике: их чувствительность к критике слишком высока. Впрочем, как и зацикленность на себе любимых. Даже флегматичные и малозаметные ребята веруют в свою уникальность, и не допускают никаких сомнений в этом. Однако вывести их из равновесия легче, чем публичных нарциссистов. Чувство собственного достоинства у них шаткое.

3. Нарциссическое расстройство личности

Крайней степенью развития нарциссизма является его патологичная форма (НРЛ). В этом случае эгоизм человека зашкаливает за все моральные границы. Поведение нарциссиста сродни повадкам какого-нибудь дикого животного. Он с легкостью принимает безрассудные и аморальные решения, агрессивно реагирует на справедливые замечания, искажает даже очевидные факты в свою пользу. Такое самоутверждение за чужой счет приносит немало страданий близким и партнерам нарциссиста.

Нарциссизм и его признаки

Можно составить целый ряд факторов, так или иначе влияющих на формирование нарциссической личности:

1. Генетические факторы (наследственность действительно имеет значение);

2. Биологические (у лиц с НРЛ ученые обнаружили нехватку серого вещества в области мозга, отвечающей за эмоциональное поведение);

3. Социальные (если строгая манера воспитания может дать толчок развитию скрытого нарциссизма, то постоянное восхваление — конструктивного вида болезни).

Излишняя чувствительность, пережитое насилие, проблемы в семье или вседозволенность также могут стать причиной развития расстройства. Определить начало заболевания можно по характерным признакам:

— грандиозное самомнение и иллюзия собственной исключительности;

— чувство превосходства и, как следствие, склонность к эксплуатации других;

— отсутствие малейшего чувства вины за совершаемые гнусности.

Нарциссист умело обесценивает других, и в то же время идеализирует себя. Это приносит ему некий душевный комфорт. Он действительно обеспокоен собственным имиджем в глазах окружающих, и не допускает его критики. Находится в постоянных поисках ценностей и статусных вещей, подтверждающих его реноме исключительно высокоразвитого человека. Это сторонник богемы, элитарного сословия. Нарциссист априори должен иметь возможность нарушать любые правила. Все приказы властного человека должны выполняться беспрекословно, а мотивы — не подвергаться сомнению. Такого его кредо.

При этом самооценка человека может отличаться нестабильностью, хрупкостью. Защитные редуты грандиозного Эго иногда настолько заслоняют настоящую личность, что человек и сам не может в себе разобраться.

Перверзный нарциссизм и его лечение

Далеко не каждый нарциссист будет чинить безобразие, если его как-нибудь задеть. Многие люди с признаками НРЛ пытаются бороться со своим заболеванием. Однако есть и категория действительно опасных для общества людей. Их называют перверзными нарциссистами. Особенностью психики таких ребят является склонность к моральному насилию во всех его формах. Абьюз часто сопровождается извращением настоящего положения дел. Постоянно выворачивая слова и доводы партнера наизнанку, перверзный нарцисс может запросто довести его до самоубийства.

При этом в качестве жертвы они выбирают себе отнюдь не слабых или изначально закомплексованных людей. Перверзных нарциссистов интересуют успешные представители человеческого рода, полные здоровья и сил. Они настолько выжимают их соки, что жертвам еще долгие годы приходится залечивать психологические травмы. Несмотря на хорошие навыки маскировки, перверзного маньяка можно опознать по следующим признакам:

— негативное отношение к бывшим партнерам, перекладывание ответственности за разрыв на их плечи;

— неспособность признавать свои ошибки, а также склонность судить и критиковать других;

— настойчивое желание нарциссиста жить вместе, привязать к себе партнера;

— видимое ухудшение самочувствия, проблемы с психосоматикой после начала отношений с перверзным вампиром;

— умелая имитация человеческих эмоций наряду с проявлением реакций, свойственных скорее животному или психопату;

— патологическая зависть вкупе с жаждой присвоения;

— получение удовольствия от страданий других;

— осознанная позиция жертвы для выработки комплекса вины у партнера;

— отрицание реальности, уход от ответственности.

Целью перверзного нарциссиста является заставить другого полюбить его больше, чем самого себя. Как пиявка — присосаться к энергетике человека. На первом этапе отношений он использует тактику «конфетно-цветочного периода». Угощает любимыми блюдами, дарит ценные подарки. Однако чувство внутренней ничтожности, отчаянная зависть и иллюзия собственного величия со временем берут свое. Негативные чувства ледяным душем выплескиваются на «любимого» человека. Общение становится ужасным, уважение к личности другого куда-то исчезает, а поведение становится необъяснимым с точки зрения обычной логики. Вместо любящего партнера предстает безжалостный монстр.

Такая резкая перемена необходима нарциссисту для того, чтобы его жертва испытала чувство вины за происходящее. Методичное разрушение самооценки партнера, его унижение и деклассация лишь изредка сменяются вспышкам благодушного настроения. Эти краткосрочные возрождения «медового месяца» нужны только для того, чтобы удержать партнера рядом, сформировать созависимость.

Затем наступает второй этап нездоровых отношений: нарциссист активно использует ментальные блокировки и коварные приемы. Холод в отношениях, иррациональные приступы гнева, пытка молчанием, угроза расставания, высмеивание чувствительности партнера, демонстративное несоблюдение своих обязательств, обвинение в драматизации — всё это есть в арсенале перверзного маньяка. Он стремится деперсонализовать прежде здоровую человеческую личность, чтобы всецело подчинить ее себе.

Нарциссизм у женщин

Излишняя амбициозность женщин с НРЛ заметна сразу. Они тратят колоссальное количество времени и денег на уход за собой, потребительски относятся к партнерам. Стараются выбрать себе заботливых и чувствительных мужчин, чтобы затем нещадно эксплуатировать. Уважения к ним они абсолютно не испытывают, едва ли не прямо называют тряпками. При этом сами зарабатывать себе на жизнь не считают нужным, ищут спонсоров. Еще одной отличительной чертой женского нарциссизма можно считать проблемы в отношениях с собственными детьми. Между матерью и ребенком нет настоящей любви. Женщины зачастую слишком многого требуют, и не успокаиваются на достигнутом. Нарциссизм родителей не приносит детям радости в жизни. Мужчины же на первых порах восхищаются своими высокомерными дамами.

Нарциссизм у мужчин

Если посмотреть на статистику, то НРЛ чаще наблюдается как раз у мужчин. Начинается все с подросткового возраста, а затем медленно и верно прогрессирует. Пик расстройства, как правило, наступает после 35, когда человек добивается высокого статуса в обществе. Он получает возможность самоутвердиться и доказать всем вокруг свою исключительность. Нарциссисты мужского пола откровенно используют своих женщин для восхождения по социальной лестнице. В пограничных формах заболевания они становятся домашними тиранами и моральными насильниками. Однако тем самым двуличные ребята лишь приближают момент своего одиночества. Выдержать их режим далека не каждая женщина сможет.

Нарциссизм и формы его лечения

Поскольку с паттернами поведения и ключевыми симптомами НРЛ мы уже разобрались, далее представим способы его лечения. Трудность последнего заключается в том, что нарциссисты крайне редко обращаются к профессиональным психологам. Они с трудом признают наличие у себя проблем. Чаще всего эти ребята попадают на прием из-за конфликта с партнером. Опытный врач быстро распознает поведение нарциссиста во время наблюдения за их общением.

Другой данностью, с которой психологам приходится мириться, является невозможность кардинального изменения личности. В процессе терапии возможно лишь изменить отношение человека к собственному поведению, раскрыть глаза на творимый ущерб для всех сторон. Лечение можно считать успешным, если клиент начинает лучше понимать свои скудные эмоции, обсуждать их с окружающими. Учится принимать на себя ответственность, отказывается от заоблачных и нереалистичных целей. Толерантно относится к чужим и собственным ошибкам, адекватно воспринимает критику. Однако обойти оборонительную позицию нарциссиста, и добиться такого результата очень трудно. Иногда приходится играть в поддавки — всячески демонстрировать свое уважение для регулировки самооценки человека.

Лечение должно иметь как индивидуальную, так и групповую форму. В ходе проведения групповой терапии пациент учится воспринимать и уважать человеческое достоинство.

Нарциссизм и трансформация личности

Про патологическую любовь к себе в негативном аспекте писал еще Фрейд в начале века. Нарциссизм в психоанализе рассматривался исключительно уничижительно: пациенту отказывали в возможности успешной терапии ввиду его эмоциональной непроницаемости. Другими словами, ставили крест на личности, браковали человека. Нарциссизм по Фрейду долгое время служил фундаментальной базой для психологических исследований, однако дальнейшая практика показала ошибочность суждений мэтра. Ученые выявили ключевые нарушения взаимодействия между Эго и подлинной личностью, и сумели классифицировать психические отклонения более структурно. Нарциссизм начали рассматривать не только в клинической психиатрии, но и в обычных кабинетах психоаналитиков.

Профессионалы начали распознавать объективные реакции человека с НРЛ, прошедшего через определенный травматический опыт. Определение подлинной идентичности человека позволило терапевтам заговорить о возможности трансформации личности. Тем более, что современный мир изначально задает нереалистичные стандарты, расшатывающие психику человека. Сейчас необходимо быть умным, богатым, вечно молодым и т.д., чтобы соответствовать времени. Невозможность быть идеальным подрывает самооценку и провоцирует возникновение психических проблем у человека. Социальные сети может и не вызывают напрямую нарциссизм, однако всячески способствуют его развитию. Нарцисс, как и любой другой человек, получает отменную возможность для самовыражения. При этом уровень его защиты в интернете многократно возрастает: он в любой момент может стереть негативный комментарий, удалить неугодного собеседника. Низкая эмпатия находит свое оправдание в виртуальном этикете. А показ исключительно положительных сторон способствует закреплению недуга.

Несмотря на то, что теперь врачи допускают лечение психического расстройства, внутреннее самосовершенствование и трансформация человека часто являются для него неподъемной задачей. Необходимо осознанное и сильное желание самого нарциссиста, чтобы добиться значимых успехов в этом направлении.