Психологи могут внушить вам ложные воспоминания о преступлении.

скрытая ложь

Психологи и манипуляторы могут заставить вас признаться в том, что вы никогда не делали

Вы должны были слышать о «ложных показаниях», когда длительные допросы и сильное давление со стороны полиции может вынудить подозреваемого признаться в преступлении, если даже он его не совершал. Опираясь на данное исследование можно сделать вывод, что не так сложно внедрить ложные воспоминания о серьезном (и не только) преступлении. Тут исследователи пытались заставить студентов-добровольцев думать, что когда они были моложе, совершили преступление, исследователи проводили интервью в котором использовали «методы извлечения памяти наводящие на размышления». Например, они пытались, использовать ложные доказательства («По словам ваших родителей, вы сделали это …»), применяя социальное давление («Большинство людей могут получить потерянные воспоминания, если они стараются достаточно усердно»), и используя управляемое воображение, чтобы попытаться заставить человека заполнить детали преступления.

ложь правда

Исследователи памяти доказали, что люди признавались в преступлениях, которые не совершали.

Исследователи памяти долго размышляли о том, что определенные тактики могут заставить людей вспомнить преступления, которые никогда не происходили, и, следовательно, потенциально могут привести к ложным признаниям. Это первое исследование, в котором приводятся данные, свидетельствующие о том, что полные эпизодические ложные воспоминания о совершении преступлений могут быть получены в контролируемой экспериментальной обстановке. С наводящими на размышления методами извлечения памяти участники были вынуждены генерировать криминальные и некриминальные эмоциональные ложные воспоминания, и мы сравнили эти ложные воспоминания с истинными воспоминаниями об эмоциональных событиях.

Ложь психология лжи

После трех интервью, 70% участников были классифицированы как имеющие ложные воспоминания о совершении преступления (кража, нападение или нападение с оружием), к этому привел контакт с полицией в раннем подростковом возрасте и вызвал подробные ложные воспоминания. Они сообщали о ложных воспоминаниях и преступлениях, похожих на ложные воспоминания о некритических событиях и истинных учетных записях памяти, имеющих одинаковые типы сложных описательных и мультисенсорных компонентов. Оказывается, что в контексте весьма наводящих интервью, люди вполне могут легко генерировать богатые ложные воспоминания о совершении преступления.

Что делать если я сознался в преступлении, которого не совершал?

Если же такая история случилась с вами, то обратитесь к адвокату. Самостоятельно выпутаться из этой передряги будет сложно, потому что полиции выгодно ваше признание. Увы, ищут истинного преступника, если уже кто-то признался, ищут только в фильмах. В реальности всё совсем иначе. Адвокат поможет вам выйти из этого состояния, наняв квалифицированную помощь. Кричать о том, что вы невиновны, если уже признались, нет смысла.