Можно ли усыновить совершеннолетнего?

усыновить совершеннолетнего

Бытует мнение, что нельзя усыновить человека, который достиг 18 летнего возраста. Это действительно так, но не во всех штатах. Вы можете усыновить совершеннолетнего, чтобы создать юридические отношения – родитель ребенок. Это может быть необходимо для прав наследования, юридического обязательства, также бывает, что в детстве вас разлучили с биологическими родителями и вы, спустя десятки лет, наконец-то встретились.

Как усыновить совершеннолетнего?

  1. Вы должны знать друг друга длительное время. Нельзя усыновить совсем чужого для вас человека, необходимо подтвердить своё многолетнее знакомство, например, фотографиями, билетами на совместные мероприятия и т.п.
  2. Человек, который хочет усыновить совершеннолетнего, должен быть старше. Разница в возрасте должна быть как у ребенка и родителя.
  3. Категорически нельзя усыновить того, с кем были сексуальные отношения.
  4. В некоторых штатах можно усыновить совершеннолетнего, только если у него есть физические или умственные отклонения. Если же такие имеются, их необходимо подтвердить.
  5. Во многих странах усыновление возможно только в том случае, если вы проживаете в одной стране.
  6. Соберите необходимые документы. Если вы не уверены, что сможете сделать это самостоятельно или есть какие-либо препятствия, обратитесь к адвокату.
  7. В некоторых странах, если вы в браке, то необходимо согласие двух супругов. Даже, несмотря на то, что вы хотите усыновить совершеннолетнего только со своей стороны.

Какие документы необходимы для того, чтобы усыновить совершеннолетнего?

  • Свидетельство о рождении;
  • Паспорта обоих сторон;
  • Свидетельство о браке, если оно имеется;
  • Оплата госпошлиной.

Другие документы могут требоваться в вашей стране, например, отсутствие судимости. Уточняйте этот вопрос индивидуально, исходя из места проживания.

Можно ли усыновить совершеннолетнего в России и СНГ?

В Российской Федерации, а также в СНГ, к сожалению, это невозможно. Такое возможно только если вы биологический родитель. Это возможно, если совершеннолетний согласен на данную процедуру, но это не является усыновлением.