Как пользоваться смартфоном, не оставляя следов в интернете?

фото 1

фото 1Каждый раз, когда вы используете свой телефон, чтобы смотреть видео на YouTube или используете поиск в Интернете, вы оставляете цифровой след активности. Этот след может поставить под угрозу вашу конфиденциальность. Он также подвергает вашу личную информацию опасности, если ваш телефон попадет в недобросовестные руки.

Как анонимно пользоваться телефоном

В этом руководстве мы объясним, как вы можете запретить вашему устройству регистрировать и хранить данные. Мы сосредоточимся на очистке локального хранилища вашего телефона, а не на ограничении информации, отправляемой приложениями в облако.

Используйте режим инкогнито

Веб-браузер на вашем телефоне, имеет режим инкогнито с ограничением передачи данных. Когда вы закончите сеанс и закроете ваш браузер в этом режиме, приложение забудет страницы, которые вы посещали, и ключевые слова запросов.

фото 10Однако частный просмотр не делает вас невидимыми. Например, если вы заходите на Facebook в режиме инкогнито, социальная сеть будет записывать вашу активность. Ваш интернет-провайдер (ISP) также увидит ваш просмотр, и он также сможет зарегистрировать ваше поведение в Интернете. Чтобы скрыть просмотр от вашего интернет-провайдера, вам нужно будет полагаться на виртуальную частную сеть (VPN). Но если вы просто пытаетесь очистить запись, оставшуюся на локальном хранилище вашего телефона, тогда этот режим очень эффективен.

Процесс использования этого режима будет зависеть от выбранного вами браузера. Например, чтобы запустить режим инкогнито с помощью Chrome:

  • Нажмите кнопку «Меню» (три точки) в правом верхнем углу страницы.
  • Выберите «Новая вкладка инкогнито».
  • Если вы забыли открыть инкогнито, вы можете очистить сохраненные данные.
  • Просто нажмите «Меню».
  • «Настройки».
  • «Конфиденциальность».
  • «Очистить данные просмотра».

Для пользователей iPhone, которые полагаются на Safari, нажмите значок «Показать страницы» (два квадрата) в правом нижнем углу экрана и выберите «Частный». Теперь, когда вы нажимаете кнопку «Плюс», чтобы открыть новое окно, это будет инкогнито. Чтобы стереть данные, собранные за пределами частного режима, откройте приложение «Настройки» и выберите «Safari»> «Очистить историю» и «Данные веб-сайта».

Удаление сообщений

Если вы не используете приложение чата в котором сообщения удаляются по таймеру, оно не будет вести учет ваших разговоров. Конечно, большинству людей нравится проверять свои старые сообщения, но вам не нужно сохранять каждую минуту многолетнего диалога. Вы можете удалить эти старые разговоры вручную или попробовать менее трудоемкий вариант: автоматически стереть историю чата по истечении заданного периода времени.

  • В iOS откройте приложение.
  • Перейдите в «Настройки».
  • Перейдите в «Сообщения»>
  • «Сохранить сообщения» и установите автоматическое исчезновение сообщений через 30 дней.

В самом приложении вы можете вручную стереть разговоры с главного экрана:

  • Проведите по экрану влево.
  • А затем нажмите кнопку «Удалить».

К сожалению, не все чат-приложения предлагают эту функцию. Чтобы не оставлять никаких следов на вашем телефоне, вам придется удалить данные вручную. Это может потребовать много времени, но это не сложно. Например, в приложении Android, чтобы удалить SMS Сообщения вам необходимо нажать на него, а затем нажать значок «Корзина» в правом верхнем углу экрана.

Очищаем историю в WhatsApp

Некоторые приложения упрощают очистку всей вашей истории. В случае с WhatsApp:

  • Откройте приложение.
  • Выберите «Настройки».
  • «Чаты».
  • «История чата».
  • «Удалить все чаты».
  • Затем сделайте заметку для регулярной проверки и повторного удаления последних сообщений.

Другое решение это использование мессенджеров с удалением сообщений по таймеру. Приложения с этой возможностью включают Telegram Messenger, Facebook Messenger и Snapchat.

Ограничить ведение журнала приложений

Каждое из приложений на вашем телефоне будет иметь нефото 12сколько иной подход к регистрации ваших действий. Некоторые из них позволяют вам не сохранять историю, используя режим инкогнито, в то время как другие перестанут отслеживать ваши действия, если вы запретите ему.

Например, последняя версия YouTube на Android (эта версия еще не доступна в версии iOS) просто добавила режим инкогнито, который не отслеживает видео, которое вы смотрите. Чтобы активировать этот режим, откройте приложение, коснитесь своего аватара в правом верхнем углу экрана и выберите «Включить инкогнито».

Отключите Google Maps

Google Maps будет отслеживать ваше местоположение по умолчанию, что позволяет ему накапливать множество данных о ваших действиях Чтобы остановить его, перейдите к настройкам:

  • Запустите приложение.
  • Нажмите кнопку «Меню» (три полосы) в верхнем левом углу экрана.
  • Нажмите «Настройки» (на Android) или значок «Cog» (на iOS).
  • В настройках выберите Личный контент.
  • Отключите функцию истории местоположений.

Есть миллионы приложений, без каких-либо правил о записи ваших действий. Первым шагом является проверка для вышеупомянутых приложений — режима инкогнито и прекращения отслеживания.фото 7

Очистите хранилище

Если вы не найдете эти параметры, вам нужно будет очистить свою активность вручную. Этот процесс будет зависеть от вашей операционной системы.

  • В Android откройте «Настройки».
  • «Приложения и уведомления».
  • Выберите приложение из списка и нажмите «Хранение».
  • «Очистить хранилище».

Это сотрет все данные, которые приложение хранит локально. После этого приложение будет вести себя так, как если бы вы установили его с нуля, поэтому вам нужно будет снова войти в систему.

В iOS вы нет единого варианта, но вы можете добиться такого же эффекта, удалив или переустановив приложение.

  • Откройте приложение.
  • «Настройки».
  • Нажмите «Общие».
  • «Хранилище iPhone» и выберите одно из ваших приложений.
  • Затем выберите «Удалить приложение», чтобы стереть все его данные.
  • Наконец, переустановите программу из App Store.

Не очень практично делать это каждый день. Но вы можете выбрать ручную очистку с установленными интервалами (скажем, раз в месяц).

фото 15

Удалить историю поиска

Многие мобильные приложения хранят данные локально или в облаке, поэтому они могут синхронизировать вашу информацию с другими устройствами. Это означает, что для очистки журналов поиска с вашего телефона вам придется стереть записи на нескольких платформах.

Например, ваша учетная запись Google сохраняет историю поиска, которую вы запускали с вашего телефона Android. Чтобы стереть эти записи, вам действительно нужно получить к ним доступ из Интернета.

  • Откройте браузер и перейдите на страницу истории активности Google.
  • Нажмите кнопку «Меню» (три полосы) вверху слева.
  • Затем «Удалить действие».
  • Задайте временной диапазон и тип содержимого — чтобы стереть все, это должны быть все время и поиск соответственно.
  • Нажмите «Удалить».

Это позволит стереть вашу историю поиска по всем связанным с Google продуктам, включая Android и поисковую систему Google.

фото 4

Запретите Spotlight передавать данные

На iOS вы не найдете сравнительного очистителя активности. Тем не менее, вы можете помешать Spotlight передавать данные.

  • Чтобы отключить эту функцию, перейдите в приложение.
  • «Настройки».
  • Коснитесь «Сири и поиск».
  • Переключите переключатель «Предложения в поиске».

фото 4

Теперь все ваши личные данные и информация в полной безопасности, и никто не увидит историю ваших действий.